Séjour en Provence à la découverte de l’olive de Nyons AOP

Envie d’une escapade gourmande dans le sud de la France ? Partez à la découverte de la meilleure olive au monde : l’olive de Nyons AOP. Nichée au nord de la Provence, pas loin du Ventoux à cheval entre le sud de la Drôme et le nord du Vaucluse, la région de Nyons est une petite pépite. Classée “Plus beaux détours de France” la ville de Nyons est souvent surnommée la "petite Nice" de par son microclimat aux airs méditerranéens… On vous donne toutes les informations et les bonnes adresses pour préparer votre séjour en Provence avec la perle noire des Baronnies comme fil conducteur. Préparez-vous, vos papilles vont voyager !  

 

Séjour en Provence à la découverte de l’olive de Nyons

 

 

Visiter Nyons et ses environs : notre guide complet

 

La seule différence entre Nyons et le Paradis, c’est qu'à Nyons, on est bien vivant’’ disait René Barjavel. Cet enfant du pays, écrivain et journaliste de renom, a grandi sur ces terres entourées d’oliviers au pied des Baronnies provençales. Pour nous, cette phrase résume parfaitement l’ambiance de Dolce Vita qui plane sur cette sublime ville de Provence… Après un an à sillonner la région en partenariat avec le syndicat de l'Olive de Nyons et des Baronnies, voici les visites incontournables que nous vous conseillons de faire lors d’un séjour à Nyons.   

 

Les visites incontournables autour de l’olive noire à Nyons

 

Une balade en 2CV à la découverte des plus beaux paysages de Provence

 

Balade 2CV en provence à Nyons

 

Pour une visite insolite de Nyons, quoi de mieux qu’une balade au milieu des oliviers avec Karl et sa fidèle monture, une 2CV rouge décapotable de 1985 ! Guide incroyable, connu comme le loup blanc sur Nyons, Karl est à la fois un puits de science et un as du volant. Anecdotes sur la région, histoire de l’oléiculture dans les Baronnies, lecture de paysages, flore, faune, géologie, légendes… Il est incollable sur tous les sujets. La balade est un plaisir pour les yeux et les oreilles, nous avons beaucoup aimé découvrir ces petites routes méconnues confortablement installés sur la banquette arrière de la 2CV. Pourtant piètres connaisseurs en automobile et mécanique, nous sommes complètement tombés amoureux de cet esprit “deuche”. Cette sensation de vivre la route, le doux son du moteur, l’odeur indescriptible des sièges… Tous vos sens sont en éveil pour découvrir les plus beaux champs d’oliviers de Provence

 

Informations pratiques

 

  • Toutes les balades se font au départ de Nyons, place de la Libération au centre-ville. 

  • Les balades en 2CV durent de 30 min à une journée entière en fonction de vos envies.

  • Le tarif est le même peu importe le nombre de passagers (1,2 ou 3 passagers possibles), à partir de 30€.

 

Vignolis, le musée de l’olivier

 

Vignolis musée de l'olivier à Nyons

 

Pour découvrir tous les secrets de l’olive de Nyons et de son huile, poussez impérativement la porte de l’espace Vignolis ! Vous retrouverez sur place : 

 

  • un musée de l’olivier de 300m² dédié à l’histoire des oliviers du Nyonsais à visiter en accès libre ou en visite guidée sur rendez-vous (sur place : meule en pierre, moulin du 19ème siècle, presses à olives, instruments anciens autour de l’oléiculture, vidéos informatives sur le savoir séculaire entourant l’olivier des Baronnies…) 

  • une grande boutique pour dénicher les plus beaux souvenirs de votre séjour en Provence.Tous les délices du terroir en AOP ou IGP de la coopérative du Nyonsais sont à retrouver ici. De l’huile au savon en passant par les tartinables à base d’olives de Nyons, vous devriez trouver de quoi emporter un petit bout de la région dans votre valise.

  • une dégustation d’huiles d’olive et de macérâts. Oui oui, comme pour le vin, une dégustation directement au verre ! Une expérience surprenante pour les papilles qui termine en beauté la visite. 

 

Informations pratiques

 

  • Visite et dégustation gratuites

  • Parking à proximité immédiate de l'établissement

  • Bâtiment accessible aux personnes à mobilité réduite

  • Ouvert toute l’année

 

La maison des Huiles d’Olives et Olives de France

 

maison des Huiles d’Olives et Olives de France

 

Nos plus beaux souvenirs culinaires et plaisirs gustatifs de Provence se cachent à la maison des Huiles d’Olives et Olives de France à Nyons, plus précisément dans son incroyable cuisine où se déroulent de nombreuses animations tout au long de l’année. Nous avons eu la chance d’y vivre un concours d'omelettes endiablé, d’assister à des démonstrations culinaires de grands chefs comme Jean-Jacques Galliffet ou Christophe Malet, de participer à un atelier de dégustation d’huiles d’olive pour sensibiliser notre palais et notre nez aux arômes délicats de l’olive… Nous vous conseillons vivement de prendre le temps de vérifier les différents ateliers (dégustation, culinaire, créatif ou cosmétique) qui se déroulent dans ces lieux lors de votre séjour à Nyons. La cuisine superbe, très lumineuse avec des équipements dignes des plus grands chefs, donne vraiment envie de se mettre derrière les fourneaux. Vous devriez repartir avec des recettes et des connaissances autour de l’olive de Nyons qui vont épater vos convives lors d’un prochain dîner !

 

Vous retrouverez également sur place une petite boutique avec une sélection de plus de 300 références de produits dédiés au territoire oléicole français ainsi qu’une exposition permanente sollicitant les 5 sens. 

 

Informations pratiques

 

  • Horaires et jours d’ouverture variables en fonction de la saison, à retrouver sur le site officiel

  • Exposition permanente en visite libre ou guidée (4€/adulte pour la visite libre et 6€/adulte pour la visite guidée)

 

La scourtinerie, la fabrique incontournable de la Drôme Provençale

 

La scourtinerie, la fabrique incontournable de la Drôme Provençale

 

Notre visite coup de cœur à Nyons : la sublime scourtinerie. Oui, la dernière fabrique de scourtins se trouve bel et bien dans la Drôme provençale ! Mais qu’est-ce qu’un scourtin ? Quel est son lien avec l’olive de Nyons ? Un scourtin est tout simplement un filtre de forme circulaire en fibres végétales ou artificielles que l’on utilise pour extraire, entre autres, l’huile d’olive par pression. 

 

Fondée en 1882 à Nyons, cette entreprise familiale a su traverser le XXème siècle, ses crises et ses évolutions. En 1956, la Scourtinerie est au bord de la faillite. Le fort épisode de gel a fait éclater le tronc des oliviers et a plongé toute la région de Nyons dans un épisode très compliqué. Georges Fert qui est à la tête de la Scourtinerie à cette époque a une idée de génie. Il remarque que les scourtins usagés sont souvent réutilisés comme paillassons. Eurêka, il va teindre les fils de coco qu’il utilise pour fabriquer ses scourtins et les transformer en objets de décoration et d’ameublement !

 

La scourtinerie, atelier artisanal en Drôme Provençale

 

Un virage incroyable pour la Scourtinerie qui continuera à se transmettre de génération en génération. Actuellement dirigée par le duo mère/fille Frédérique et Sophie Fert (respectivement 4ème et 5ème génération), la Scourtinerie a encore de beaux jours devant elle. Les deux femmes perpétuent les traditions et préservent ce savoir-faire ancestral unique avec brio et passion. 

 

Dans l’atelier le temps semble s’être figé… Nous sommes tombés sous le charme de ce savoir-faire en observant les machines tourner et les artisans travailler. Imprégnés par l’atmosphère si particulière qui se dégage du lieu resté “dans son jus” la magie a tout de suite opéré. Nous vous conseillons vraiment de venir voir les démonstrations à l’atelier qui se situe à l’étage du bâtiment. 

 

La scourtinerie, atelier artisanal en Drôme Provençale

 

Sur place vous trouverez également un petit musée qui retrace l’histoire des lieux et du scourtin ainsi qu’une magnifique boutique. Aujourd’hui les scourtins ont des utilisations presque illimitées en décoration : paillasson, tapis, ornement mural, set de table, dessous de plat… De nombreux objets en fibres de coco sont aussi disponibles en boutique (rideau, ombrières, matelas, hamac…). De quoi rapporter un beau souvenir drômois. Vraiment le plus bel exemple d’artisanat français que l’on a pu découvrir jusqu’à présent !

 

Lors de la fête de l’olive piquée nous avons assisté à un concours plutôt original : le lancer de scourtin ! Au premier abord, en tant que spectateur cela paraît simple de lancer le scourtin comme un frisbee. Pourtant il y a de vraies techniques pour le lancer le plus loin possible, chaque participant a la sienne. Quelle ambiance dans le public ! Le record actuel est de 35 mètres, en sachant que dépasser 20 mètres est déjà un exploit. Le lancer de scourtin, prochaine discipline aux JO ? 


 

Informations pratiques

 

  • Musée, atelier et boutique, tout est au même endroit : à la Scourtinerie !

  • Tout au long de l’année, l’atelier et le musée sont en visite libre et gratuite pendant les horaires d’ouverture de la boutique. 

  • Ouverture de la boutique du lundi au samedi de 9h à 12h30 et de 14h à 18h (18h30 en été).

 

Les plus belles balades autour de Nyons dans des paysages façonnés par l’olivier

 

Avec ses paysages à couper le souffle, Nyons est un terrain de jeu XXL pour les sportifs de tous niveaux. Amis randonneurs et cyclistes, cette région est faite pour vous. Allier sport et découverte gastronomique autour de l’olive de Nyons, que demander de plus ?    

 

rando le sentier de l'olivier à Nyons

 

Le sentier des oliviers : une promenade facile d’accès pour toute la famille à travers les champs d’oliviers. 4km de balade au départ de l’office de tourisme, petit à petit l’urbanisation et les maisons s'effacent pour laisser place aux oliviers et aux vignes. Des panneaux explicatifs ponctuent la balade pour en apprendre un peu plus sur la culture de l’olivier. Le chemin est bien indiqué, une partie du tracé se fait sur la route mais il y a très peu de circulation. Nous avons beaucoup aimé les vues sur la ville de Nyons et la partie au cœur des champs d’oliviers. Attention le parcours est assez peu ombragé et dans la Drôme provençale le soleil peut taper (très) fort. Privilégiez le début ou la fin de journée pour faire cette balade !    

 

la route de l'olivier en Drôme provençale

 

La route de l’olivier : cette route est un itinéraire qui permet de partir à la découverte de l’olive de Nyons, son terroir, ses paysages mais aussi ses producteurs. 90 km pour relier les jolis villages provençaux autour de Nyons. Les producteurs présents tout au long du parcours proposent des produits en AOP en vente directe et pour certains la visite de leur domaine et/ou des hébergements. Le parcours peut être sillonné en voiture ou en moto mais le faire à vélo sur quelques jours est la solution la plus sympa pour prendre le temps de vivre la Dolce Vita à la drômoise ! 


 

Où dormir pour un séjour à Nyons ?

Où dormir pour un séjour à Nyons ?

 

En amoureux : Bulles d’olive dans les hauteurs de Nyons est l’adresse qu’il vous faut. Entre insolite et cocooning c’est l’adresse parfaite pour un séjour romantique en Drôme provençale.

 

En famille : La Drugère - Gîtes et Roulottes insolite et au coeur de la nature, l'adresse parfaite pour des vacances en famille.

 

Le meilleur rapport qualité/prix : Hôtel Restaurant Les oliviers, au coeur de la vieille ville, il est parfait pour admirer un coucher de soleil à la tour Randonne.

 

Pour un séjour 4 étoiles : La Viste, piscine chauffée toute l'année avec vue sur les montagnes. Quoi de mieux pour un séjour relaxant.

 

 

Les festivités autour de l’olive de Nyons à ne pas manquer lors de vos vacances en Provence

 

Les olives de Nyons, c’est un terroir, des producteurs mais aussi des festivités tout au long de l’année. Des fêtes qui s’organisent autour des dates clés de la production de l’olive de Nyons AOP et au rythme du travail dans les champs d’oliviers. À chaque évènement on retrouve des marchés qui sentent bon la Provence pour faire le plein de produits du terroir à toutes les saisons. Nous avons participé à l’intégralité des fêtes de la saison 2024/2025 et nous pouvons vous dire que nous avons passé de très beaux moments de convivialité et de gourmandise… 

 

La fête de l’olive piquée, annonciatrice des festivités de Noël

 

fête de l’olive piquée à Nyons

 

Quand ? Le troisième samedi de décembre

 

La fête de l’olive piquée c’est un peu le marché de Noël de Provence sous un grand soleil d’hiver ! Elle met à l’honneur une préparation de l’olive de Nyons moins connue que la saumure. L’olive fraîchement piquée et salée au sel fin est la reine de cette fête. Nous n’avions jamais goûté ce mode de préparation, une fois que nos palais se sont habitués à ces nouvelles saveurs on peut vous dire que c’est devenu notre préféré ! Le goût est très surprenant et contrairement à la préparation en saumure, l'olive peut être dégustée quelques jours après sa préparation. Lors de ces festivités nous avons pu assister à un concours d’olives piquées, flâner sur le marché à la recherche de nos cadeaux de Noël, fabriquer des cosmétiques à base d’olives, faire une balade en 2CV mais surtout se mettre dans la peau d’un oléiculteur en ramassant les olives dans les champs. Une très belle expérience à vivre, d’autant plus que nous avons pu ensuite les piquer directement sur le marché pour les déguster quelques jours après à la maison. 

 

L’alicoque pour fêter la fin de la récolte

 

fête de L’alicoque à Nyons

 

Quand ? Le premier week-end de février

 

C’est la fête la plus importante de l’année, elle a été également notre favorite ! L’ambiance et l’effervescence qu’il y a autour de cette huile nouvelle que l’on déguste tous ensemble sur des croûtons de pain frottés à l’ail est vraiment chouette. Un beau moment de communion autour de la star locale, l’olive noire de Nyons et son huile évidemment. Cette tradition de pain imbibé existe d’ailleurs dans tout le bassin méditérannéen, elle a été choisie comme offrande à la population pour fêter la fin de la récolte des olives et le moment où l’huile nouvelle commence à s’écouler des moulins. Une fête où nous avons pu également découvrir toute la beauté des danses provençales…

 

La fête de la fleur d’olivier, la petite nouvelle !

 

fête de la fleur d’olivier à Nyons

 

Quand ? Fin mai

 

La fête de la fleur d’olivier a vu le jour en 2024 pour les 60 ans de la confrérie des chevaliers de l’olivier et les 30 ans de la reconnaissance de l’AOP. Une fête un peu plus petite et confidentielle mais tout aussi importante que les autres évènements. En effet, les oléiculteurs savent tous que l’olive est un fruit issu de la fécondation d’une fleur mais pratiquement personne dans le grand public ne connaît ce phénomène de floraison et de fécondation de l’olive. Une étape extrêmement importante en oléiculture puisqu’une belle floraison est le signe annonciateur d’une jolie récolte ! Encore une fois, activités, marché et ateliers rythment la fête…


 

Le saviez-vous ?

 

Une grappe florale de 15 à 20 fleurs donne généralement une olive et plus rarement deux.


 

La fête des Olivades en été

 

fête des Olivades à Nyons

 

Quand ? Mi-juillet

 

Après le grand gel de février 1956, l’olive de Nyons et sa région n’aspirent qu’à renaître. La confrérie des chevaliers de l’olivier est créée et on comprend qu’il faut attirer l’attention sur l’olivier et valoriser ses produits. La première édition des Olivades a lieu en juillet 1964, une grande réussite et un moment de paix et de fraternité. 61 ans plus tard nous avons participé au repas festif et convivial sur la place du village et on peut vous assurer que ces valeurs sont toujours là. Un repas mémorable autour d’une délicieuse brouillade aux olives noires avec plusieurs centaines de personnes : habitants, touristes de passage et confréries de la région (nougat, défarde, châtaigne, clairette…). L’olive de Nyons rassemble, ce n’est pas un mythe !

 

L’olive de Nyons : la perle noire des Baronnies

La Tanche, l’olive noire au goût de Provence

 

La Tanche, l’olive noire de Nyons

 

La Tanche est LA variété emblématique du Pays de Nyons et des Baronnies provençales. Par ici on a l’habitude de dire qu’elle est noire comme l’ébène, ridée comme la sagesse et gorgée du soleil du sud de la Drôme. De notre côté on ajouterait également “généreuse en chair et en goût” !

 

Les téméraires qui ont goûté les olives directement sur l’arbre confirmeront qu’elles sont… immangeables, une préparation est obligatoire pour enlever l’amertume. Des méthodes 100% naturelles sans ajout de produits chimiques ni de conservateurs. Les différentes préparations ? 

 

  • En saumure : la préparation la plus répandue. Trempées dans un bain d’eau salé (9.5 à 10%) dans un bocal, les olives peuvent être dégustées au bout de 6 mois.

  • Piquées : les olives sont perforées juste après la récolte puis saupoudrées de sel, elles peuvent se consommer rapidement, après quelques jours.

  • Au naturel : les olives sont placées directement dans un bocal en verre dès qu’elles sont cueillies à maturité, sans eau ni sel. Il faut attendre ensuite 6 à 8 mois pour qu’elles perdent leur amertume naturellement en absorbant l’oxygène contenu dans le bocal.

 

Nous avons goûté toutes les préparations, les saveurs et les arômes des olives noires sont vraiment différents de l’une à l’autre. Côté produits transformés on retrouve bien évidemment l’huile d’olive de Nyons mais également la tapenade et l’affinade (une pâte d’olives composée exclusivement d’olives noires de Nyons AOP et d’un filet d’huile d’olive de Nyons AOP, pas d’anchois ni câpres contrairement à la tapenade). Certains produits plus surprenants comme la pâte de fruits à l’olive de Nyons ou la barr’onnie, cette barre sucrée à base d’huile d’olive et d’olives noires, sont à tester de toute urgence ! 

 

Donner du sens à ses vacances et découvrir le métier passionnant d’oléiculteur 

 

Le métier d’oléiculteur est aussi difficile que passionnant. Dans les Baronnies on raconte qu’il faudrait plusieurs vies pour apprendre ce métier très intense qui demande patience (il faut attendre 5 à 7 ans après la plantation de l’olivier pour commencer à récolter ses fruits), connaissances pointues (terrains, engrais, irrigation, taille, maladies de l’olivier…) et courage (pour le relief principalement, mais pas que !).

 

Ferme de bres olive de nyons

 

Ce sont eux, les oléiculteurs, qui en parlent le mieux. Que ce soit sur les marchés, dans leurs champs, dans leurs boutiques, nous vous invitons à aller à leur rencontre. Nous avons pu échanger avec Régine sur son exploitation de la ferme Brès au moment de la floraison, avec Maxime Laurent dans les champs d’oliviers durant la récolte et avec de nombreux autres oléiculteurs sur les marchés. Discuter avec eux est vraiment enrichissant et la meilleure façon d’en apprendre plus sur les olives. L’amour qu’ils ont pour leurs produits et la fierté de leur terroir n’a pas de limites. 

 

maxime laurent oléiculteurs à nyons

 

Notre expérience de récolte d’olives dans les champs a été un temps fort de notre périple nyonsais. Avec nos paniers en osier autour du cou et nos deux mains libres pour ramasser les olives, nous nous sommes glissés dans la peau d’un oléiculteur le temps d’un chouette instant. Au cœur de ces oliviers alignés à perte de vue et les rayons du soleil traversant leurs feuilles, c’est un de nos plus beaux souvenirs de Nyons ! Nous vous conseillons de vivre cette expérience lors de la fête de l’olive piquée au mois de décembre. 

 

récolte olive de Nyons

 

Donnez du sens à vos vacances en Provence et partez à la rencontre des hommes et des femmes qui font vibrer leur territoire et leur terroir.

 

Le saviez-vous ?

 

L’olivier est un arbre incroyable, symbole de longévité, il peut vivre jusqu’à 1000 ans. Cependant il reste fragile, les oléiculteurs le bichonnent : protection contre la mouche de l’olivier par de l’argile, surveillance accrue de la pousse des olives et des aléas climatiques, retrait des rejets pour avoir les arbres bien dégagés prêts pour la récolte, gestion de l’irrigation au goutte à goutte si besoin… Ce n’est pas un métier de tout repos !


 

Pourquoi les meilleures olives au monde poussent-elles ici à Nyons ? 

 

Pourquoi les meilleures olives au monde poussent-elles ici à Nyons ?

 

La réponse est simple : le climat et le savoir-faire des oléiculteurs de la région. Le territoire des Baronnies est un écrin pour l’AOP Nyons : terres escarpées, région sèche, ensoleillement exceptionnel (plus de 2700 h par an) et beaucoup de luminosité. Un territoire aux conditions climatiques optimales pour la culture des oliviers grâce : 

 

  • Au Mont Ventoux à proximité qui protège des pluies méditerranéennes et réduit les épisodes cévenols

  • À la présence des premiers coteaux et collines de plus de 1000m perpendiculaires à la vallée du Rhône qui protègent du fort mistral

  • Aux vallées de l’Eygues et de l’Ouvèze qui drainent l’air frais des premières montagnes de la chaîne des Alpes par “effet venturi”

  • À la situation des Baronnies au nord du bassin méditérranéen avec ses hivers relativement doux (mais parfois meurtriers…).

 

L’olivier sauvage est présent en Provence depuis 10 000 ans. En 1788 sur les communes de Nyons, Venterol, Vinsobres et Mirabel étaient comptabilisés 200 000 oliviers, sur ces 4 communes il ne reste que 105 000 oliviers à ce jour. Au fil du temps, les différents gels ont sélectionné la variété la plus résistante au froid, la Tanche

 

Promener dans Nyons

 

Le gel de 1956 dans les Baronnies

 

Le froid commence le 1er février 56, en l’espace d’une heure la température chute de 20°C pour arriver à -15°C. Les oléiculteurs encore en train de récolter dans les champs ne peuvent plus les ramasser, les mains frigorifiées et douloureuses. On entend les oliviers qui commencent à craquer, la sève gonfle avec le gel et l'écorce se décolle ! Le lendemain la neige tombe, elle restera 3 semaines… Les oliviers n’ont plus de sève et sèchent. Deux options pour les oléiculteurs de l’époque, arracher les oliviers et en replanter ou les couper au ras du sol pour qu’ils puissent repartir sur des rejets… 


 

La légende du Pontias

 

La légende la plus célèbre de Nyons est celle du Pontias. Cette légende cherche à donner une explication à un phénomène climatique local : le Pontias, vent venu du nord-est dont le souffle matinal purifie l’atmosphère et rafraîchit les chaudes matinées d’été. La légende raconte qu'un évêque aurait sauvé les Nyonsais d'une grande sécheresse en jetant son gant sur un rocher, non loin de la Chapelle Notre-Dame de Réparat, qui se fendit, libérant un vent frais venu des profondeurs du sol. “Le Pontias” continue de souffler dans la vallée aujourd'hui encore !


 

L’olive noire de Nyons, symbole des Baronnies et de la Provence

Une appellation d’origine protégée

 

La Tanche de Nyons ?

 

La Tanche, cette olive noire spécifique aux Baronnies associée au dynamisme de la confrérie autour de l’olivier depuis 1964 ont mené à la reconnaissance d’un produit unique, connu et reconnu par les producteurs et les consommateurs. C’est ainsi que l’olive de Nyons est devenue première AOC et AOP oléicole française respectivement en 1994 et 1996. Son huile d’olive a également ces titres AOC et AOP. On a donc célébré les 30 ans de l'appellation en 2024 ! L’AOP Olive de Nyons garantit le lien entre le produit et le terroir : toutes les étapes de production se font dans un lieu géographique déterminé avec un savoir-faire reconnu.

 

L’Olive de Nyons AOP en quelques chiffres : 

 

  • 53 communes

  • 900 hectares d’oliviers et 220 000 oliviers

  • 650 oléiculteurs / 80 domaines / 9 confiseurs / 12 moulins et une coopérative

  • une production de qualité : 250 tonnes d’huile d’olive/an et 350 tonnes/an d’olives noires

 

La confrérie des chevaliers de l’olivier, les gardiens du terroir

 

confrérie des chevaliers de l’olivier

 

La confrérie des chevaliers de l’olivier est une association qui regroupe les passionnés de la culture de l’olivier. Il y a des oléiculteurs bien évidemment mais pas que : des médecins, des journalistes, des peintres, des sculpteurs, des élus, des personnalités locales… avec tous le même but : préserver et faire connaître l’olive de Nyons ! 

 

Comment est née cette confrérie ? En 1956 le grand gel sème tristesse et désespoir sur Nyons, les revenus des oléiculteurs sont réduits à néant. René Duchet, fin connaisseur de la filière du tourisme, tente de combattre la morosité ambiante et la dépression financière du monde agricole en apportant le tourisme dans la région. Il imagine alors une grande fête autour de l’olivier et propose la création d’une confrérie. C’est ainsi que naissent en 1964 la confrérie et les premières Olivades…

 

confrérie des chevaliers de l’olivier

 

Nous avons assisté à de nombreuses intronisations au cours des différentes fêtes autour de l’olive, un beau moment où l’on rappelle le parcours de la personne intronisée, tout cela sous la houlette de son “parrain” et d’une branche d’olivier bien sûr. Une véritable cérémonie qui met à l’honneur les hommes et les femmes animés par le terroir. Sous ses airs de folklore se cache un véritable message et un réel engagement des chevaliers. Et que dire de la beauté du costume : du velours couleur vert olive et un chapeau orné d’une branche d’olivier, quelle élégance !

 

L’olive et l’huile d’olive de Nyons dans l’assiette… et les cosmétiques ! 

Comment est fabriquée l’huile d’olive de Nyons ?

 

Comment est fabriquée l’huile d’olive de Nyons

 

L’huile d’olive de Nyons est l’une des plus appréciées et renommées en France. Cette huile possède des caractéristiques uniques qui en font un véritable trésor gastronomique. Avec son goût délicatement fruité, ses arômes d’herbes fraîchement coupées, de pomme verte, de noisette et de beurre, l’huile d’olive de Nyons apporte une touche de Provence à toutes vos préparations culinaires. Impossible de venir en vacances à Nyons sans la déguster !

 

Nous sommes allés au cœur de la production et avons visité le moulin pendant la trituration (opération consistant à extraire l’huile des olives) c’était très impressionnant. Bruyant certes, mais c’était assez magique de découvrir toutes les étapes de fabrication, la mécanisation de la production, voir couler l’or jaune et surtout rencontrer les hommes et les femmes derrière ce travail titanesque. 

 

différentes étapes de production de l’huile d’olive

 

Voici les différentes étapes de production de l’huile d’olive : 

 

1- la récolte des olives dans les champs se fait de novembre à janvier de façon traditionnelle (à la main/au peigne) ou de façon mécanisée. On sélectionne les petites olives au diamètre inférieur à 14 mm.

 

2- Sitôt cueillies, les olives sont portées au moulin où elles sont effeuillées et lavées

 

3- Elles sont ensuite broyées mécaniquement avec leurs noyaux afin d’obtenir une pâte homogène.

 

4- Cette pâte est pressée ou centrifugée pour extraire l’huile. Les normes de l’AOP Nyons imposent un processus d’extraction à froid pour conserver au maximum les arômes et les vitamines de ce pur jus de fruit. Car oui, l’huile d’olive est un jus de fruit, ne l’oublions pas !

 

fabrication huile d’olive

 

Pour planifier votre visite du moulin lors de vos vacances en Drôme provençale c’est par ici.

 

Comment cuisiner l’olive de Nyons ? Nos meilleures recettes de l’entrée au dessert 

 

Les vacances en Provence sont terminées, vous avez ramené des olives et de l’huile d’olive de Nyons à la maison mais vous manquez d'idées recette ? Voici de quoi vous inspirer pour mettre ce petit bout de terroir et ce savoir-faire ancestral dans votre assiette.

 

bouchées aux olives noires de Nyons

 

Idées recette pour un(e) entrée/apéro autour de l’olive de Nyons : 

 

  • Des bouchées aux olives noires de Nyons. Nous avons eu la chance de voir Jean-Jacques Galliffet les cuisiner sous nos yeux et les déguster à la sortie du four, vraiment délicieux. Une recette facile pour épater vos convives !

  • Si vous avez très peu de temps devant vous, l’huile d’olive de Nyons se marie à merveille avec une tomate fraîche, des légumes grillés ou des croûtons frottés à l’ail et un peu de sel. 

 

Idées recette pour un plat principal autour de l’olive de Nyons : 

 

 

Idées recette pour mettre des olives noires et de l’huile d’olive de Nyons dans vos desserts : 

 


 

Le saviez-vous ?

 

Les olives noires de Nyons peuvent se mettre sans aucun problème au congélateur. Vous pouvez en acheter en grande quantité lors de votre séjour dans la région de Nyons et en sortir un peu tout au long de l’année. C’est une oléicultrice sur le marché qui nous a donné l’astuce et depuis on achète uniquement de grosses barquettes, ce qui permet de faire des économies tout en se régalant ! 


 

L’huile d’olive de Nyons, l’alliée de votre santé

 

L’huile d’olive de Nyons

 

L’huile d’olive de Nyons est une alliée précieuse pour la santé. Riche en vitamine E et K, elle est hydratante et adoucissante pour la peau. Elle peut également être utilisée comme démaquillant ou pour revitaliser les cheveux secs. Durant la fête de la fleur d’olivier nous avons d’ailleurs participé à un atelier de création de cosmétiques pour réaliser une pâte lavante et exfoliante à base de poudre de noyaux d’olives. Un exfoliant testé à la maison, après plusieurs semaines d’usage on sent la différence. C’est vraiment chouette de produire soi-même ses cosmétiques et de découvrir les olives sous un nouveau jour, il y a parfois des ateliers organisés à la maison des Huiles d’olive et des Olives de France, pensez à jeter un coup d’oeil à la programmation lors de votre séjour à Nyons

 

Consommée avec modération,  elle lutte également contre les maladies cardio-vasculaires, la tension, l’ostéoporose, le cholestérol, le diabète… Quand on vous dit qu’un séjour en Provence est bon pour le moral et la santé !

 

sejour autour de l'olive de Nyons

 

*Cet article a été rédigé suite à un reportage sur une année en immersion dans les coulisses de la production et des festivités autour de l’olive de Nyons en collaboration commerciale avec le Syndicat de l’Olive de Nyons et des Baronnies. Comme à notre habitude nous sommes restés libres de notre contenu. En espérant que ce partage vous aide à préparer votre futur voyage en Provence à la découverte de la gastronomie drômoise !

 

Séjour en Provence à la découverte de l’olive de Nyons AOP

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